BLITAR -(deklarasinews.com)- Pemerintah Desa Tuliskriyo, Kecamatan Sanan kulon, Kabupaten Blitar menyalurkan 33 KPM penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa (DD) pada rabu, (29/03/2023). Penyaluran BLT DD ini bertempat di balai desa Tuliskriyo.
Dalam penyaluran BLT DD Kepala Desa Tuliskriyo, Mashuriono kepada awak media menyampaikan, Dana DD yang disalurkan kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) tersebut berdasarkan Permendes tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa, dimana Penggunaan Dana Desa Tahun 2023 diberikan kepada warga yang mengalami kemiskinan ekstrim ciri cirinya diantaranya warga yang mengalami sakit menahun, warga yang hidupnya sebatang kara atau sendiri, serta warga yang mengalami difabel, serta tidak bisa memenuhi kebutuhan primer kesehariannya maka mereka layak untuk mendapatkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) .
“Kami menyalurkan BLT DD kali ini untuk tahap yang ke III ( tiga ) dengan jumlah 33 KPM yang menerima BLT DD, dimana masing-masing KPM menerima dana sebesar 300.000 rupiah dari BLT DD.
Lanjut mashuriono menambahkan,penyaluran BLT DD terhadap para warga KPM sudah melalui mekanisme dan tahapan pelaksanaan yang telah ditetapkan. Ia juga menuturkan dana BLT yang disalurkan tersebut bersumber dari Dana Desa.
“Dana BLT yang disalurkan kepada 33 KPM bersumber dari Dana Desa yang sudah ditransfer ke rekening desa. Kami pihak desa kapasitasnya hanya menyalurkan saja dan semoga bermanfaat bagi warga kami,” Pungkasnya
Sementara itu Babinsa Desa Tuliskriyo Sertu M.Supriono juga turut hadir dalam penyaluran BLT dan ia berharap, BLT DD yang disalurkan ini, mampu meringankan beban KPM untuk memenuhi kebutuhan pokok sehari hari.
“Harapan kami KPM juga jangan hanya bergantung kepada bantuan pemerintah saja, meskipun keadaan ekonomi sulit usahakan tetap berkarya agar roda ekonomi keluarga tetap bisa berjalan,” jelasnya. (tar)