LAMBARĀ -(deklarasinews.com)- Bupati Lampung Barat Parosil Mabsus memimpin Rapat Koordinasi Evaluasi Kinerja Triwulan I Tahun Anggaran 2026 di Aula Kagungan Setdakab, Senin (4/5).
Rakor ini digelar untuk mengukur sejauh mana capaian program dan kegiatan yang sudah dijalankan seluruh perangkat daerah di lingkungan Kabupaten Lampung Barat.
Turut hadir dalam rakor tersebut Wakil Bupati Mad Hasnurin, Sekretaris Daerah Nukman, para Asisten, Staf Ahli Bupati, seluruh Kepala Perangkat Daerah, serta Camat se-Kabupaten Lampung Barat.
Dalam arahannya, Bupati Lampung Barat menegaskan bahwa evaluasi ini penting untuk memastikan semua program prioritas daerah berjalan sesuai target. Ia meminta setiap OPD memaparkan progres kinerja serta kendala yang dihadapi di lapangan.
Berbagai capaian mengemuka dalam forum tersebut. Namun di sisi lain, sejumlah kendala dan tantangan di lapangan juga tak luput dari evaluasi. Kendati demikian, secara keseluruhan, tidak terdapat kendala yang bersifat krusial yang menghambat jalannya roda pemerintahan dan pembangunan.
Bupati Lampung Barat juga menyinggung tantangan fiskal daerah, menyusul adanya kebijakan pengurangan transfer dari Pemerintah Pusat. Menurutnya, kondisi tersebut tidak boleh menjadi alasan bagi pemerintah daerah untuk mengurangi program maupun pelayanan yang menyentuh langsung kepada kepentingan masyarakat.
Untuk itu, Parosil Mabsus menegaskan agar seluruh OPD proaktif. “Mari bersama-sama mengoptimalkan apa yang kita miliki, keluarkan ide, gagasan, pemikiran, kemampuan, dan kerja sama untuk mewujudkan Lampung Barat yang Hebat dan Sejahtera,” tegas Parosil Mabsus.
Menutup arahannya, Bupati Lampung Barat meminta seluruh perangkat daerah menindaklanjuti catatan yang muncul dalam Rapat Koordinasi Evaluasi Kinerja Triwulan I tersebut.
“Saya minta apa yang menjadi catatan tadi agar ditindaklanjuti dan dilaksanakan, untuk menjadi pertanggungjawaban pada Rakor Evaluasi mendatang,” tutup Parosil Mabsus.(andri)