BANDAR LAMPUNG -(deklarasinews.com)_ Pemerintah Provinsi Lampung menyatakan komitmennya mendukung penuh pelaksanaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) Tahun 2026 yang akan digelar di Hotel Grand Mercure, Bandar Lampung, pada 23 Agustus 2026.
Komitmen tersebut disampaikan dalam Audiensi di Kantor Gubernur Lampung yang diterima Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Marindo Kurniawan, di ruang kerjanya pada Senin, (3/7/26). Hadir dalam pertemuan tersebut Sekretaris Panitia Rakernas I APTISI Muprihan Thaib, S.Sos., M.M. dan Penasehat Rakernas I APTISI sekaligus Rektor Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya, RZ Abdul Aziz, S.T., M.T., Ph.D.
Dalam kesempatan itu, Marindo Kurniawan menyambut baik dipilihnya Provinsi Lampung sebagai tuan rumah Rakernas I APTISI. Menurutnya, kegiatan berskala nasional tersebut menjadi momentum strategis untuk memperkenalkan potensi Lampung sekaligus memperkuat kolaborasi antara pemerintah daerah dengan perguruan tinggi swasta dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia.
“Kami menyambut baik pelaksanaan Rakernas I APTISI di Lampung. Pemerintah Provinsi Lampung siap memberikan dukungan agar kegiatan yang berlangsung pada 22–23 Agustus 2026 di Mahan Agung dan Grand Mercure dapat berjalan lancar dan sukses,” ujar Marindo.
Sesuai arahan Gubernur Lampung, Pemerintah Provinsi Lampung akan mendukung pelaksanaan acara nasional tersebut. “Ini juga akan mendongkrak pendapatan pariwisata di Provinsi Lampung dengan hadirnya para peserta dari seluruh Indonesia dan mengenalkan keindahan Lampung,” tuturnya.
Sementara itu, Ketua Pelaksana Dr. Ir. Firmansyah YA, M.B.A., M.Sc. diwakili Sekretaris Panitia Rakernas I APTISI, Muprihan Thaib, menyampaikan apresiasi atas dukungan yang diberikan Pemerintah Provinsi Lampung. Menurutnya, sinergi dengan pemerintah daerah menjadi faktor penting dalam menyukseskan penyelenggaraan Rakernas yang akan menghadirkan para pimpinan perguruan tinggi swasta dari seluruh Indonesia.
“Rakernas ini tidak hanya menjadi forum koordinasi organisasi, tetapi juga wadah merumuskan berbagai strategi penguatan mutu pendidikan tinggi swasta agar mampu menjawab tantangan perkembangan zaman,” ungkapnya.
Senada dengan itu, Penasehat Rakernas I APTISI, RZ Abdul Aziz, mengatakan kepercayaan menjadikan Lampung sebagai tuan rumah merupakan kehormatan sekaligus kesempatan untuk menunjukkan kesiapan daerah dalam menyelenggarakan kegiatan nasional.
Menurutnya, Rakernas I APTISI akan menjadi ruang strategis bagi para pemimpin perguruan tinggi untuk bertukar gagasan, memperkuat jejaring kerja sama, serta merumuskan langkah-langkah inovatif dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi swasta di Indonesia.
“Kami mengucapkan terima kasih atas dukungan Sekretaris Daerah Provinsi Lampung. Sinergi antara pemerintah daerah dan perguruan tinggi merupakan kunci dalam menciptakan ekosistem pendidikan tinggi yang semakin maju dan berdaya saing,” kata Aziz.
Rakernas I APTISI yang akan berlangsung di Hotel Grand Mercure Bandar Lampung dijadwalkan dihadiri pengurus pusat APTISI, para ketua wilayah, serta pimpinan perguruan tinggi swasta dari berbagai daerah di Indonesia. Selain menjadi forum organisasi, kegiatan ini diharapkan menghasilkan rekomendasi strategis untuk memperkuat transformasi pendidikan tinggi swasta dalam mendukung visi Indonesia Emas 2045. (**)