YAPEN -(deklarasinews.com)- Sosialisasi pemilihan anggota Mejelis Rakyat Papua Periode 2023-2028 yang di selenggarakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Kepulauan Yapen, di hadiri langsung oleh Penjabat Bupati Kepulauan Yapen, Cyfrianus Y. Mambay S.Pd. M.Si, sekaligus membuka dengan resmi kegiatan tersebut.
Terlihat dalam foto ini Penjabat Bupati Yapen Cyfrianus Y. Mambay, S.Pd. M.Si, duduk berdampingan bersamaan dengan Kepala Kesbangpol Sony A. Woria selaku pemateri utama dalam kegiatan sosialisasi ini.
Pada kesempatan ini Ketua Tim Seleksi anggota MRP Kabupaten Kepulauan Yapen Frenky Kandai, M.Pd, yang ditemui media ini memberikan beberapa keterangan terkait pelaksanaan proses tahapan pendaftaran anggota MRP sejaumana hasilnya sampai hari ini.
Ucap Ketua Panitia Pemilihan anggota Mejelis Rakyat Papua Periode 2023-202 Franky Kandai, M.Pd, bahwa berkaitan dengan Jadwal kegiatan Kami sudah sosialisasi bahwa pendaftaran mulai tanggal 16 Maret 2023 namun sebelum itu beberapa pelaksanaan sudah di lakukan oleh kami Panpel Kabupaten setelah terbit SK Panpil Provinsi Papua.
Kemudian mengikuti Rakernis tanggal 8 – 10 Maret yang dilaksanakan di Kota Jayapura, kami juga sudah membuka pendaftaran sejak tanggal 13 Maret sesuai jadwal sampai tanggal 21. Namun di sini tadi kami sudah menyampaikan dua hal berkaitan dengan kriteria atau syarat-syarat dalam pendaftaran sebagai calon anggota MRP, tapi kita juga bicara mengenai tahapan tahapan pelaksanaan, urainya.
“dalam pembicaraan kami di akhir sosialisasi tadi membicarakan berkaitan juga dengan beberapa organisasi organisasi di antaranya adalah organisasi Adat dan Perempuan untuk bagaimana merekrut masuk calon lewat organisasi di maksud sehingga kami masih membuka ruang kepada teman teman di Kursi Adat dan Perempuan untuk melakukan musyawarah”
Lebih jauh Kandai menjelaskan bahwa sebelum mereka yang calon sudah mengambil formulir yang suda didistribusikan pada saat pendaftaran di Pampil itu akan berhubungan langsung dengan Organisasi misalnya dewan adat ” DAS ” dewan adat suku dan Dewan Adat Daerah untuk melakukan musyawara di tingkat adat dulu baru para calon di bawa masuk ke Panpil di sertakan rekomendasi.” ucap Kandai ”
Dikatakan juga bahwa dengan demikian dari organisasi perempuan, hal ini yang kami tunggu pada tanggal 20 atau paling lambat tanggal 21 Maret 2023 mereka menyerahkan berkas berkas. Hal yang berikutnya adalah tahapan selanjutnya setelah tanggal 21 Maret mereka selesai menyerahkan semua berkas.
Tahapan berikut adalah melakukan penelitian dan Verifikasi Faktual terhadap data data mereka semua calon anggota MRP, sementara data kursi adat dan perempuan kami lakukan Verifiksih data mulai tanggal 13 – 17 Maret kita lakukan Verifikasih dokumen dari calon kursi adat dan kursi perempuan sehingga tanggal 21 – 27 kami lakukan musyawara untuk menentukan dari jumlah yang sudah kami lakukan Verifikasih misalnya saat ini sudah mendaftar 45 orang sampai pada tanggal 21 setelah Verifikasih maka kita masuk ke tahapan pertama yaitu, tahapan pemilihan. ” imbunya ”
Ketua juga menambakan pula terkait dengan tahapan pemilihan yaitu kursi adat mendapat 9 orang dalam kuata sedangkan kursi perempuan memperole 12, kemudian itu untuk kami melakukan persiapan musyawarah di tingkat wilayah yaitu dari Kabupaten Waropen yang akan datang di Yapen, kemudian dari hasil musyarawah mereka dan hasil musyawara kami di sini kemudian melangka ke acara berikut yaitu musyawara wilayah.
Jumlah peserta yang sudah daftar di Kabupaten Kepulauan sebagai calon anggota MRP periode 2023-2028 sebanyak 45 orang yaitu Kursi perempuan 14 sedangkan Kursi Adat 31 itu yang sementara terdaftar sampai dengan hari ini, kami juga memberikan ruang kepada mereka ketika besok sampai tanggal 21 masih ada yang daftar di tambahkan dengan hasil musyawah, (GM).