PALEMBANG -(deklarasinews.com)— Pengurus Harian Ikatan Keluarga Musi Banyuasin (IKA-MUBA) Periode 2026–2030 mulai mematangkan persiapan pengukuhan kepengurusan. Sejumlah agenda strategis dibahas dalam rapat pengurus harian yang digelar di Restoran Gardenta, Selasa (25/8/2026).
Ketua Umum IKA-MUBA, Dr. Apriyadi, M.Si, mengatakan pengukuhan kepengurusan menjadi momentum penting untuk memperkuat konsolidasi internal sekaligus menyatukan berbagai potensi keluarga besar Musi Banyuasin.
“Pengukuhan ini bukan hanya seremoni, tetapi menjadi momentum untuk memperkuat silaturahmi, konsolidasi dan menyatukan seluruh keluarga besar Musi Banyuasin,” ujar Apriyadi.
Dalam rapat, Griya Agung Palembang menjadi salah satu opsi lokasi pelaksanaan pengukuhan. Namun, kepastian tempat dan tanggal masih akan dikoordinasikan lebih lanjut dengan pihak terkait.
Selain agenda pengukuhan, IKA-MUBA juga tengah menyiapkan audiensi dengan sejumlah kepala daerah, yakni Gubernur Sumatera Selatan, Wali Kota Palembang dan Bupati Musi Banyuasin. Audiensi tersebut diharapkan menjadi bagian dari penguatan sinergi antara IKA-MUBA dengan pemerintah daerah.
Sekretaris Umum IKA-MUBA, Rubi Indiarta, S.H., M.H., mengatakan persiapan pengukuhan dilakukan secara bertahap, termasuk memastikan aspek legalitas organisasi dan kesiapan administrasi kepengurusan.
“Legalitas organisasi juga menjadi bagian penting yang sedang kami tuntaskan,” kata Rubi.
Ia menjelaskan, pengukuhan direncanakan berlangsung pada pekan kedua September 2026, dengan beberapa alternatif tanggal yang tengah dipertimbangkan, yakni 19, 20 atau 26 September.
“Untuk tanggal dan tempat masih dalam tahap finalisasi. Prinsipnya, kami ingin seluruh persiapan dilakukan secara matang agar pengukuhan nanti berjalan baik dan memberikan kesan yang positif,” jelasnya. (Ning).