Gandeng Basarnas, Komunitas Renang Pantai Mutun Dilatih Hadapi Kondisi Darurat di Laut

MUTUN -(deklarasinews.com)– Komunitas renang antar pulau di Pantai Mutun mendapatkan pelatihan khusus mengenai cara menyelamatkan korban tenggelam pada Sabtu (5/9/2026).

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan para perenang dalam menghadapi situasi darurat di laut.

Ketua pelaksana kegiatan, Napoli Situmorang, menyampaikan bahwa pelatihan ini berjalan dengan sangat lengkap. Para peserta tidak hanya duduk mendengar, tetapi juga langsung terjun ke lapangan untuk mencoba materi yang diberikan.

Pelatihan ini meliputi teori dan pelatihan teknik penyelamatan orang yang tenggelam di air dengan langsung praktik di Pantai Mutun,” ujar Napoli Situmorang.

Untuk memastikan materi yang diberikan akurat dan sesuai standar keselamatan nasional, panitia menghadirkan dua ahli langsung dari Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas).

Mereka adalah Niko Saputra dan Dedi Pranata, yang merupakan petugas rescuer terampil di bidang pranata pencarian dan pertolongan.Dalam sesi praktik, kedua narasumber memperlihatkan cara mendekati korban yang panik di dalam air dengan aman. Mereka juga mengajarkan teknik membawa korban ke pinggir pantai tanpa membahayakan keselamatan diri sendiri sebagai penolong.

Lewat pelatihan ini, komunitas renang diharapkan bisa menjadi garda terdepan dalam menjaga keselamatan para pengunjung dan sesama perenang di sekitar perairan laut Lampung.(Red)

Tinggalkan Balasan