Jaga Kamtibmas, TNI Dan Komduk Patroli Malam Bersama

TANGERANG -(deklarasinews.com)- Dalam upaya menjaga kondusivitas dan keamanan wilayah, Komponen Pendukung (Komduk) bersama TNI AD, Koramil 01/Tgr dan Koramil 09/Serut, Kodim 0506/Tangerang melaksanakan patroli malam pada, Jum’at malam (06/11/2026).

Patroli malam yang dilaksanakan secara terkoordinasi tersebut bertujuan untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat sekaligus mengantisipasi potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), seperti pencurian, perkelahian, maupun tindak kriminalitas lainnya.

Pasi Ops Kodim 0506/Tangerang, Mayor Inf Heru Susanto, saat dihubungi secara terpisah menyampaikan bahwa kegiatan patroli malam merupakan bagian dari tugas pokok TNI di wilayah teritorial, khususnya dalam menciptakan suasana aman dan nyaman bagi warga.

“Patroli tersebut rutin kami lakukan sebagai bentuk kehadiran TNI di tengah masyarakat guna mencegah terjadinya gangguan keamanan,” ujarnya.

Mayor Susanto juga menegaskan bahwa peran Babinsa tidak hanya sebagai aparat teritorial, tetapi juga sebagai mitra dan sahabat masyarakat.

“Babinsa hadir bukan hanya sebagai aparat, tetapi juga sebagai sahabat masyarakat. Kehadiran kami di lapangan diharapkan dapat mencegah terjadinya tindak kejahatan di wilayah,” ungkapnya.

Dalam kegiatan patroli tersebut, Babinsa juga menyempatkan diri menyapa warga yang masih beraktivitas pada malam hari serta memberikan imbauan agar selalu waspada. Selain itu, Babinsa mengajak para pemuda untuk turut berperan aktif menjaga keamanan lingkungan melalui ronda malam atau sistem keamanan lingkungan (siskamling).

Unsur Komduk yang turut serta dalam patroli juga berperan aktif membantu menjaga kamtibmas di wilayah, sehingga kegiatan berjalan lebih optimal dan mendapat respons positif dari masyarakat.

Salah satu anggota Komduk mengaku senang dapat ikut serta dalam patroli bersama TNI. Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya menciptakan rasa aman, tetapi juga memberikan ketenangan bagi warga

“Ini pertama kali saya ikut patroli malam, rasanya aman dan nyaman serta memberikan rasa damai bagi warga semuanya,” katanya.(Nan)

Tinggalkan Balasan