Peringati Hari Kartini, Ketua DPC KW-RI, Mulia Mega Mengajak Jurnalis Perempuan Terus Maju Berkarya

PRINGSEWU -(deklarasinews.com)- Ketua DPC Koalisi Wartawan Rangking Indonesia Mulia Mega, menyampaikan Selamat Hari Kartini kepada seluruh Perempuan di NKRI, Selasa (21/4/2026)..

Di temui di ruang kerjanya perempuan yang akrab di sapa dengan panggilaan Ayuk Mega ini menyampaikan kepada rekan media mitra lembaganya,

Menurutnya Hari Kartini yang di peringati setiap tanggal 21 April bertujuan untuk mengenang jasa Pelopor Kebangkitan Perempuan  Raden Ajeng Kartini.

Raden Ajeng Kartini  yang mendobrak Tradisi Pingitan, Memperjuangkan Emansipasi perempuan di zamannya Lewat surat-suratnya yang dibukukannya dan di berinya judul “Habis Gelap Terbitlah Terang”, RA Kartini menyuarakan pentingnya pendidikan, kebebasan berpikir, Dan kesetaraan hak bagi perempuan Indonesia.

Sebagai Perempuan yang Memimpin lembaga Jurnalis [ KW-RI ] Mega menyampaikan tentang apa yang di sampaikan oleh RA Kartini  lewat bukunya”HABIS GELAP TERBITLAH TERANG” sangat relevan dengan kerja-kerja jurnalis.

Kalau dulu Kartini berjuang menembus gelapnya pingitan agar perempuan bisa membaca dan menulis, kini jurnalis perempuan berjuang menembus gelapnya disinformasi, hoaks, dan kekerasan berbasis gender agar publik mendapat terang informasi yang benar dan berpihak pada kebenaran.

RA Kartini mengajarkan bahwa perempuan berhak bermimpi setinggi-tingginya di bidang apapun tak terkecuali jurnalistik.

Mari kita hidupkan, semangat Kartini dengan solidaritas, keberanian menulis kebenaran, dan saling menjaga etika.ujarnya

Dia mengajak Jurnalis wanita menghormati Kartini dengan memastikan tidak ada lagi jurnalis perempuan yang dibungkam, dilecehkan, atau dibayar lebih rendah karena gendernya.

Pers yang berpihak pada perempuan adalah pers yang berpihak pada kemanusiaan.Tegasnya

Mega mengajak  jurnalis perempuan untuk terus berkarya dengan Tulisannya yang nyata.

Pena dan tulisan kalian adalah terang. ‘jangan takut gelap karena habis gelap terbitlah terang.pungkasnya [ KW- RI ]

Tinggalkan Balasan