ASAHAN -(deklarasinews.com)– Dalam rangka  menjalin silaturrahim, Plt. Bupati Asahan dan rombongan menghadiri halal bi halal dengan etnis Jawa yang bermukim di Desa Pulo Bandring dan sekitarnya. Kegiatan tersebut digelar dilapangan bola Desa Pulo Bandring, Asahan. Selasa, (2/7/2019).

Dalam sambutannya, Plt. Bupati Asahan, Surya mengatakan bahwa halal bi halal berkaitan dengan silaturahim yang bermakna ‘menyambung kasih sayang’ dengan cara membangun suatu keadaan saling bergantung satu sama lain.

Maka dari itu, antar sesama manusia dapat saling memahami dan mengasihi. Silaturahim merupakan sebuah upaya pemulihan, karena dalam menjalani kehidupan, seseorang kadang kala melakukan tindakan-tindakan yang dapat mengganggu hubungan dengan orang lain.

Dengan halal bi halal, habluminannasatau hubungan horizontal dengan sesama manusia (relasi sosial) diperbaiki.

“Kalau upaya saling maaf-memaafkan tuntas, insya Allah hubungan vertikal habluminallah juga dapat ditingkatkan. Dengan begitu, tujuan puasa Ramadhan, yakni menjadi insan yang bertakwa, dapat tercapai” ungkapnya.

Mengakhiri sambutannya, Surya menyampaikan permohonan maaf dari Almarhum H. Taufan Gama Simatupang.

“Kalau dimasa kepemimpinan beliau sebagai Bupati Asahan Terdapat Kekhilapan dan Kesalahan mohonlah untuk  dimaafkan” ungkapnya.

Disamping itu, Surya juga berharap kepada warga etnis jawa untuk tetap menjaga persatuan dan kesatuan dalam rangka mewujudkan pembangunan di Kabupaten Asahan sesuai dengan Visi dan Misi Kabupaten Asahan terwujudnya Asahan yang Religius, Sehat, Cerdas dan Mandiri.

Dalam kegiatan tersebut, turut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan dan beberapa OPD. (Tums)

Tinggalkan Balasan