LAMBAR -(deklarasinews.com)– Pemerintah Provinsi Lampung terus berupaya mempercepat pembangunan infrastruktur di wilayah sentra pertanian Lampung Barat dengan mengalokasikan anggaran sebesar Rp45 miliar pada tahun 2026 untuk Kecamatan Bandar Negeri Suoh (BNS).
Hal tersebut disampaikan Gubernur saat bertemu langsung dengan masyarakat di halaman Kantor Kecamatan BNS, Rabu (8/7/2026).
Dalam kesempatan itu, Gubernur menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur menjadi prioritas Pemerintah Provinsi Lampung untuk membuka akses ekonomi masyarakat sekaligus memperkuat posisi Suoh dan BNS sebagai salah satu lumbung pangan di Provinsi Lampung.
Gubernur Mirza menjelaskan, pembangunan jalan di Lampung Barat mencakup lima ruas, terdiri atas empat ruas di Kecamatan Bandar Negeri Suoh dan satu ruas yang menghubungkan perbatasan Lampung Barat dengan Sumatera Selatan.
Hingga saat ini progres pekerjaan telah mencapai sekitar 20 persen dan ditargetkan rampung pada Desember 2026.
“Empat ruas di Kecamatan BNS dan satu ruas perbatasan Lampung Barat menuju Sumatra Selatan,” jelasnya.
Menurutnya, Suoh dan BNS memiliki potensi besar sebagai kawasan penghasil padi, kopi, kakao, pisang, dan kelapa yang harus didukung dengan infrastruktur yang memadai agar mampu mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
“Wilayah ini potensinya tinggi untuk padi, coklat, kopi, pisang dan kelapa. Untuk itu Pemerintah Provinsi Lampung memberikan perhatian khusus pada peningkatan infrastruktur agar distribusi hasil pertanian berjalan lancar,” ujarnya.
Selain pembangunan jalan, Gubernur juga menegaskan komitmennya meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan produktivitas sektor pertanian melalui berbagai program pendukung.
Pemerintah Provinsi Lampung, lanjutnya, akan menyalurkan bantuan pupuk hayati cair kepada masyarakat serta memberikan fasilitas pembuatan pupuk agen hayati di setiap pekon.
“Satu pekon saya kasih satu fasilitas pembuat pupuk agen hayati. Selain itu, 10 unit Driyer juga akan diserahkan untuk masyarakat Kecamatan Suoh dan BNS,” ujarnya.
Sementara itu, Bupati Lampung Barat Parosil Mabsus menyampaikan apresiasi atas perhatian Pemerintah Provinsi Lampung terhadap pembangunan di wilayahnya.
Ia mengatakan Kecamatan Bandar Negeri Suoh dan Suoh merupakan kawasan strategis penghasil berbagai komoditas pertanian yang berperan penting dalam mendukung Program Swasembada Pangan Nasional.
Menurut Parosil, perbaikan infrastruktur jalan telah lama menjadi harapan masyarakat karena selama ini distribusi hasil pertanian masih terkendala kondisi jalan yang belum memadai.
“Perbaikan jalan ini sangat dinanti masyarakat, karena selama ini pendistribusian hasil pertanian terkendala akses yang belum maksimal,” ucapnya.
Parosil juga mengajak seluruh masyarakat untuk mendukung dan menjaga proses pembangunan agar dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat bagi generasi mendatang.
Pertemuan antara Gubernur Lampung, Bupati Lampung Barat, dan masyarakat tersebut menjadi wujud sinergi kuat antara Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten dalam mempercepat pembangunan infrastruktur, memperkuat ketahanan pangan, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah Lampung Barat.(Red)