BANDAR LAMPUNG -(deklarasinews.com)— Suasana penuh kebanggaan dan haru mewarnai yudisium Fakultas Ilmu Komputer (Filkom) dan Fakultas Desain, Hukum, Pariwisata, dan Teknologi (DHPT) Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya Semester Ganjil Tahun Akademik 2025/2026 yang diselenggarakan di Aula Rektorat IIB Darmajaya pada Rabu (13/5/26). Momentum istimewa ini menjadi ajang apresiasi bagi mahasiswa berprestasi yang sukses mencatatkan capaian akademik gemilang selama masa perkuliahan.
Dalam pelaksanaan yudisium tersebut, Filkom menetapkan mahasiswa terbaik tingkat fakultas, terbaik program studi, hingga jajaran mahasiswa yang berhasil masuk dalam daftar Deanlist berkat capaian Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang membanggakan.
Predikat Mahasiswa Terbaik Fakultas Ilmu Komputer diraih oleh Yoglenddy Joshbert Defender Talakua dari Program Studi S1 Sistem Informasi dengan raihan IPK luar biasa, yakni 3,97. Capaian tersebut menjadi bukti konsistensi, disiplin, dan dedikasi tinggi dalam dunia akademik.
Sementara itu, penghargaan Mahasiswa Terbaik Program Studi diberikan kepada: Hadi Nurma Dwi Saputra dari S2 Teknik Informatika (IPK 3,95) , I Putu Rio Kurniawan dari S1 Teknik Informatika (IPK 3,97), Yoglenddy Joshbert Defender Talakua dari S1 Sistem Informasi (IPK 3,97), Fatkhur Ro’uf dari S1 Sistem Komputer (IPK 3,85), dan M. Bagus Pratama Putra dari S1 Desain Komunikasi Visual (IPK 3,80).
Tak hanya itu, lima mahasiswa terbaik juga berhasil masuk dalam daftar Deanlist Filkom sebagai bentuk penghargaan atas prestasi akademik yang konsisten dan membanggakan. Selain penghargaan akademik, Filkom dan DHPT IIB Darmajaya juga memberikan apresiasi khusus kepada mahasiswa berprestasi di bidang publikasi ilmiah nasional dan internasional. Penghargaan diberikan kepada mahasiswa yang berhasil menembus publikasi jurnal terindeks SINTA 3, SINTA 2, SINTA 1, hingga publikasi bereputasi internasional terindeks Scopus.
Tak hanya itu, penghargaan juga diberikan kepada mahasiswa yang berhasil memperoleh Hak Kekayaan Intelektual (HKI) atas karya dan inovasi yang dihasilkan. Pemberian penghargaan tersebut menjadi bentuk dukungan kampus terhadap budaya riset, inovasi, dan pengembangan kualitas akademik mahasiswa agar mampu bersaing di tingkat nasional hingga global.
Dekan Filkom, Prof. Dr. Muhammad Said Hasibuan, M.Kom, menyampaikan apresiasi kepada seluruh mahasiswa yang telah menunjukkan semangat belajar, dedikasi, dan prestasi luar biasa baik di bidang akademik maupun penelitian ilmiah. Menurutnya, capaian tersebut diharapkan mampu menjadi motivasi bagi seluruh civitas academica untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan daya saing di era teknologi digital.
Apresiasi juga disampaikan Dekan DHPT, Dr. Handoyo Widi Nugroho, S.Kom., M.T.I., yang berharap prestasi para mahasiswa dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berkembang, berinovasi, dan menghasilkan karya ilmiah yang berdampak luas bagi masyarakat dan dunia pendidikan.(*)