LAMBAR -(deklarasinews.com)- Bupati Lampung Barat, Hi. Parosil Mabsus, menyatakan dukungan penuh terhadap pelantikan kepengurusan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Lampung Barat yang akan digelar dalam waktu dekat ini.
Hal tersebut disampaikan Parosil dalam audiensi bersama jajaran MUI Lampung Barat yang berlangsung di ruang kerjanya, Senin (5/5/2025).
Audiensi tersebut dipimpin langsung oleh Ketua MUI Kabupaten Lampung Barat, Pairozi, yang memaparkan agenda dan persiapan pelantikan kepengurusan baru MUI yang dijadwalkan akan berlangsung pada 14 Mei 2025 mendatang di Aula Kagungan, kantor bupati setempat.
Dalam kesempatan itu, Pairozi menyampaikan bahwa pelantikan tersebut akan dihadiri oleh Ketua MUI Provinsi Lampung yang juga dijadwalkan untuk melantik secara langsung jajaran pengurus baru.
“Rencana kita akan melakukan pelantikan kepengurusan MUI di wilayah Kabupaten Lampung Barat pada 14 Mei nanti. Kegiatan ini sekaligus menjadi momentum memperkuat sinergi antara ulama dan pemerintah daerah,” ujar Pairozi.
Menanggapi hal tersebut, Bupati Parosil Mabsus menyambut baik inisiatif dan agenda yang disampaikan.
Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Lampung Barat akan mendukung penuh kegiatan pelantikan tersebut, bahkan memastikan akan hadir langsung dalam acara sebagai bentuk apresiasi terhadap peran MUI di tengah masyarakat.
“Semoga pelaksanaannya nanti berjalan aman dan lancar. MUI adalah mitra strategis pemerintah, terutama dalam menjalankan program-program keagamaan, sosial, dan pembangunan karakter bangsa,” ujar Parosil.
Lebih lanjut, Parosil menekankan bahwa keberadaan MUI sangat penting dalam membimbing masyarakat ke arah kehidupan beragama yang harmonis, toleran, dan moderat.
“Sinergi antara pemerintah daerah dan MUI menjadi kunci penting dalam menangani isu-isu sosial, menegakkan nilai-nilai hukum Islam yang sesuai dengan konteks masyarakat, serta membangun karakter generasi muda melalui pendekatan spiritual dan moral,” tambahnya.
Audiensi ini menjadi momentum memperkuat komitmen bersama antara pemerintah dan institusi keagamaan dalam mewujudkan masyarakat Lampung Barat yang religius, harmonis, dan berbudaya.(andri)